スタッフブログ
スタッフブログ 2022.06.22
病院のレシピ②
いつも結城病院のブログをお読みいただき、ありがとうございます。
結城病院の管理栄養科では、日々患者さんに提供するお食事の「手作り」を心がけています。今回は当院病院食で人気のトマトソースをご紹介いたします。
「トマトのある家に胃病なし」や「トマトが赤くなると医者が青くなる」などのことわざがありますが、夏野菜のトマトは暑さで疲労困憊した身体におすすめな栄養が含まれています!ということらしいです。
当院では手作りのトマトソースを豚肉やお魚にかけて使用しています。作り方は…
1.玉ねぎをみじん切りにする。(1人分約30g)
2.ホールトマト缶をミキサーにかける。(1人分約50g)
3.玉ねぎとホールトマトを弱火にかけよく煮込む。
4.調味料を入れる。(白ワイン、チキンコンソメ、砂糖、食塩、こしょう、バター、量はお好み)
5.さらに煮込む。(玉ねぎの食感が無くなった頃が出来上がり)
トマトの栄養価は、リコピンやβ-カロテンを多く含みます。リコピンは赤い色素のことで体内の過剰な活性酸素を抑える抗酸化作用があります。つまり美肌効果やアンチエイジングに効果があります。β-カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換され皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。加熱や油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。
ぜひ、ご自宅でもお試しください。